Рекламный баннер 990x90px bantop

Противодействие незаконному обороту наркотиков. Проблема подростковой наркомании

12:02 13.03.2025 16+
Противодействие незаконному обороту наркотиков. Проблема подростковой наркомании
Сегодня в МВД по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция на тему: «Противодействие незаконному обороту наркотиков. Проблема подростковой наркомании». На вопросы журналистов ответили: начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан Анвар Каримов и заместитель начальника управления - начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УУПиПДН МВД по Республике Татарстан Резеда Вахитова.

* * *

Для Министерства внутренних дел противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика наркотизации населения остаются приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности.

Основным координатором этой работы является Управление по контролю за оборотом наркотиков.

За последние годы ключевые показатели, характеризующие состояние наркоситуации в республике, остались без критических изменений.

Правоохранительными органами республики выявлено 968 наркопреступлений, что почти на треть выше результатов прошлого года, из них 75% связаны со сбытом. Из незаконного оборота изъято около 30 кг различных психоактивных веществ (29,7 кг), перекрыто 9 каналов их поставок.

Общее число наркопотребителей, стоящих на медицинском учете в органах здравоохранения республики в сравнении с предыдущим годом сократилось на 280 лиц (на 01.01.2025 на учете 19135 наркопотребителй).

Несмотря на социально-экономическую напряженность всплеска вовлеченности наркозависимых в криминальную деятельность не допущено.

В качестве профилактических мер сотрудниками ОВД республики пресечено более одной тысячи (1043) административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Еще одно приоритетное направление, получившее развитие в последние годы, это противодействие, так называемым, «подпольным» лабораториям по производству синтетических наркотиков. В прошлом году задокументирована и прекращена деятельность 6 таких лабораторий. В текущем году еще одной, организованной в Нижнекамске. Изъято более килограмма различных наркотиков.

С каждым годом все актуальнее становится проблема участия в незаконном обороте наркотиков несовершеннолетних. Наркорынок почти полностью переместился в интернет-пространство. Условия анонимности способствуют формированию мнимого чувства безнаказанности у подростков.

В текущем году уже задержаны 11 лиц, не достигших 18-летнего возраста, из них 9 были вовлечены в бесконтактный сбыт наркотиков, работали так называемыми «закладчиками». Один из них на момент задержания уже находился в федеральном розыске за ранее совершенное аналогичное преступление.

Вызывает тревогу снижение возрастной «планки» при вовлечении подростков в совершение наркопреступлений.

К примеру, в январе в Набережных Челнах задержан 15 летний учащийся школы, который изготавливал в городе «тайники-закладки» с синтетическими наркотиками.

Выясняя причины участия несовершенолетних в незаконном обороте наркотиков, установлено, что в большинстве случаев подростки хотели быстро заработать денег и думали, что не будут привлечены к уголовной ответственности в силу своего возраста.

В настоящее время Министерством подготовлены и направлены предложения в Госсовет Республики Татарстан для проработки законодательной инициативы о снижении возраста уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

МВД Татарстана проводит обширный спектр профилактической работы, связанной с проблемой наркомании, который способствовал возникновению предпосылок к улучшению наркообстановки на территории региона.

В настоящее время проходит федеральная межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение».

Одним из направлений профилактики наркотизации в том числе и несовершеннолетних, которые в повседневной деятельности активно используют возможности современных информационных технологий, является снижение уровня доступности такой информации.

В этом направлении МВД по Республике Татарстан организована системная работа по мониторингу Интернет-пространства на предмет выявления запрещенного контента, связанного с наркотиками. Полученные сведения в установленном порядке направляются в Роскомнадзор для блокировки.

В прошлом году Министерством в Роскомнадзор направлена информация о 10 тысячах выявленных нами сайтов с пронаркотическим контентом, по результатам рассмотрения – все сайты заблокированы. В текущем году выявлено уже более 1,5 тысяч таких ресурсов.

* * *

Проблема незаконного потребления и распространения несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ на территории Республики Татарстан не теряет своей актуальности и имеет ежегодный прирост не только на территории Республики Татарстан, но и в России в целом.

По данным Информационного центра МВД по Республике Татарстан по итогам 2 месяцев 2025 года расследовано 130 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, с участием 17 несовершеннолетних.

Рост произошел за счет многоэпизодных уголовных дел по фактам закладок наркотических средств, совершенных подростками.

Мерой превентивного воздействия на правонарушителей является привлечение их к административной ответственности с дальнейшей постановкой на учет.

За текущий период 2025 года выявлено и зарегистрировано 25 фактов административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков и употребления психотропных веществ: по ст.6.8 КоАП РФ – 1, по ст. 6.9 КоАП РФ – 21, по ч.2 ст.20.20 КоАП РФ – 3.

По каждому факту задержания лиц, совершивших административные правонарушения или уголовные преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, проводится проверка на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного статьей 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). По итогам 2 месяцев 2025 года сотрудниками полиции возбуждено 2 уголовных дела, предусмотренных данной статьей.

За текущий период 2025 года в Республике Татарстан зафиксирован 1 факт отравления наркотическими средствами.

За 2 месяца 2025 года за употребление наркотических средств, психотропных веществ на профилактический учет поставлены 5 несовершеннолетних. По состоянию на 01.03.2025 на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных ОВД за употребление наркотических средств и психотропных веществ состоят 45 несовершеннолетних правонарушителей.

В целях снижения распространения алкоголизма в подростковой среде сотрудниками полиции проводится работа по привлечению к ответственности продавцов, реализующих несовершеннолетним спиртные напитки. Пресечено 154 административных правонарушения, предусмотренных частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции. Расследовано 10 уголовных дел по ст.151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

Развитие сферы компьютерных технологий повлекло за собой негативные последствия, увеличилось количество преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе совершаемых несовершеннолетними. Преступления совершаются с помощью несовершеннолетних посредством их вовлечения в преступную деятельность.

В большинстве случаев «вербовка» несовершеннолетних происходит посредством объявлений, размещаемых в социальных сетях и мессенджерах, в последующем перемещаясь в личную переписку.

Для предупреждения преступности несовершеннолетних большое значение имеет выявление взрослых лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность. Своевременность такого выявления позволяет быстро предотвратить готовящееся преступление или пресечь преступную деятельность.

С целью профилактики совершения несовершеннолетними преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств силами сотрудников полиции во взаимодействии с субъектами профилактики (комиссиями по делам несовершеннолетних, управлениями образований, муниципальными служащими) проводятся профилактические беседы с учащимися образовательных организаций, организованы лекции в педагогических коллективах и в родительских аудиториях, на которых разъясняется уголовная и административная ответственность несовершеннолетних.

В образовательных учреждениях республики сотрудниками ОВД на постоянной основе проводится разъяснительная работа о вреде потребления наркотических средств и психотропных веществ и об ответственности за совершение правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего за 2024 год в учебных и родительских аудиториях проведено 4409 лекций по данной тематике.

В 2024 году МВД по Республике Татарстан во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами в общей сложности организовано около 13,7 тыс. антинаркотическихмероприятий с охватом более 900 тыс. жителей республики.

Налажена системная работа по правовому информированию подростков и молодёжи в сфере незаконного оборота наркотиков и способах самозащиты от наркоагрессии.

Совместно с министерством образования и науки Республики Татарстан организованы антинаркотические конкурсы ученической прессы, видеороликов, детских рисунков и слоганов, а также Олимпиада научно-исследовательских работ учащихся и студентов "Профилактика наркомании и наркопреступности" и Республиканский смотр Кабинетов (оценка программ) профилактики злоупотребления психоактивными веществами.

Совместно с Департаментом по молодёжной политике Казанского (Приволжского) федерального университета разработан и реализуется проект «Свободные от зависимости», направленный на профилактику наркомании и наркопреступности в студенческой среде.

УНК МВД по Республике Татарстан осуществляется поддержка молодежных объединений, направленных на профилактику социально-негативных явлений. В республике реализуется межведомственный антинаркотический проект «Самостоятельные дети». Проект предполагает проведение профилактической работы по принципу «равный-равному».

В 2024 году продолжена реализация межведомственного антинаркотического проекта «Самостоятельные дети». Организовано проведение 14 республиканских антинаркотических акций («Сообщи, где торгуют смертью!», «Будь готов! Скажи нет!», «Россия без табака», «Здоровая пробежка», «Будь здоровым! Танцуй!» и др.) с участием более 12 тысяч школьников. В апреле и сентябре проведены Республиканские профильные смены для активистов проекта, в рамках которых организованы мероприятия разных форматов, от лекций до тренингов, в том числе занятия по правовой грамотности, ораторскому искусству, методике организации антинаркотических акций. В форуме приняли участие более 100 самых активных участников этого проекта из 38 муниципальных образований Татарстана.

Совместно с активистами Общероссийской общественной организацией «Общее дело» организованы показы видеофильмов с их последующим обсуждением.

На постоянной основе осуществляется курирование антинаркотических проектов, разработанных студентами ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия».
791

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ