Рекламный баннер 990x90px bantop

31 мая День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел

03:01 01.06.2024 16+
31 мая – День образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел

Сегодня исполняется 89 лет со дня образования в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В то время были созданы детские комнаты милиции. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.

В послевоенное время больше стало уделяться внимания профилактике правонарушений, изыскивались новые формы привлечения общественности к участию в организации досуга детей, контролю за их поведением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году — в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности.

Важным шагом по реорганизации государственной нормативной системы защиты детства стал Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В наши дни подразделения по делам несовершеннолетних – главное звено системы профилактики. Деятельность инспектора ПДН многогранна и включает в себя много направлений: это организация и проведение профилактической работы с учащимися образовательных организаций по предупреждению правонарушений и преступлений, ресоциализация подростков, уже совершивших преступления, в целях недопущения повторов; профилактика деструктивного поведения, вовлечения подростков в противоправную деятельность (группы с антиобщественной направленностью: АУЕ, неформальные течения, экстремистская деятельность), профилактика социального сиротства, выявление и работа с неблагополучными семьями.

Сегодня в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Республики Татарстан работают 338 инспекторов, в основном это женский коллектив (25 % - мужчины).

На сегодняшний день проводится профилактическая работа в отношении почти 2500 (2378) несовершеннолетних и около 5000 (4815) неблагополучных родителей. Ежегодно с участием инспекторов ПДН раскрывается около 1000 преступлений, выявляется более 15 000 административных правонарушений.

Альтернативой совершению преступлений и правонарушений, является вовлечение подростков в досуговую и трудовую деятельность, патриотическое воспитание.

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан принимает активное участие и оказывает всестороннюю помощь в деятельности по развитию молодежного правоохранительного движения в республике, это «Форпост», школьные отряды профилактики правонарушений, «Юнармия».

Организация летнего отдыха детей, состоящих на учете в территориальных ОВД, либо проживающих в социально неблагополучной обстановке также является одной из важных задач по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Все задачи, с которыми сталкивается инспектор ПДН в ежедневной будничной работе, не перечислить. Но главное - все, что делается, это во благо детей и семьи.

Работа с детьми - это не просто служба, это призвание. Необходимо иметь определенный склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти к ним нужные слова и особый подход. В конечном итоге от усилий инспектора во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, и будущее.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

1509

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ