Рекламный баннер 990x90px bantop

Новый формат взаимодействия ВУЗов и некоммерческих организаций обсудили на межрегиональной встрече в Ярославле

10:15 05.04.2024 16+

Обычно первый опыт работы по специальности выпускники российских ВУЗов получают, еще будучи студентами. В большинстве случаев это происходит хаотично, на подработках, в режиме неполной занятости или удаленной работы, реже - в ходе стажировки или практики на будущем месте работы. На этом фоне ярославские ВУЗы и общественные организации предложили более детально проработать предложенную Президентом России В.В.Путиным инновационную идею совмещения учебы и активного волонтерского участия в работе некоммерческих организаций.

Новая образовательная технология получила название «Обучение служением». Перспективы и проблемные вопросы ее внедрения были вынесены на обсуждение 29-30 марта 2024 года в ходе двухдневного семинара, организованного ярославским Ресурсным центром поддержки НКО и гражданских инициатив в сотрудничестве с ЯрГУ им. П.Г. Демидова в рамках программы «Повышение устойчивости развития некоммерческого сектора посредством внедрения в вузах образовательной технологии «Обучение служением»».

В мероприятии приняли участие представители ВУЗов, Ресурсных центров НКО и руководители некоммерческих организаций Костромской, Владимирской, Вологодской, Ярославской областей, республики Татарстан, г. Москвы. Открыл работу семинара ректор ЯрГУ Артем Иванчин, который сделал акцент на важности не только образования, но и воспитания университетом достойного гражданина. Приглашенными федеральными экспертами мероприятия выступили Артем Шадрин - директор Института социально-экономического проектирования Высшей школы экономики, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, и Дмитрий Варанкин – руководитель проектного офиса программы «Обучение служением» в городе Москве. 

По словам руководителя проекта, директора АНО "Ресурсный центр" Елены Исаевой, комплекс мероприятий, поддержанных Фондом президентских грантов, направлен на формирование и тиражирование практики сотрудничества НКО с университетами в ракурсе внедрения инновационной образовательной технологии «Обучение служением». Очень важно, чтобы внедрение модуля университетами шло в партнерстве с ресурсными центрами и активными НКО регионов, это позволит согласовать наиболее удобные форматы взаимодействия социальных заказчиков и вузов, привлечь к сотрудничеству с образовательными учреждениями организации, которые помогут выполнить задачу, поставленную Президентом России. 

Елена Исаева отметила, что новая образовательная технология призвана максимально способствовать развитию у студентов гражданственности, патриотизма, лидерских качеств, гражданской солидарности посредством вовлечения в решение социально значимых задач. Однако далеко не всегда НКО видят ВУЗ в качестве партнера для взаимодействия, такая практика только начинает формироваться. А университет и преподаватели, не имеющие опыта системной работы с некоммерческим сектором, не всегда знают специфику работы НКО и не всегда обладают знаниями, где найти информацию о работающих в регионе некоммерческих организациях, как верифицировать НКО для приглашения к сотрудничеству. 

При этом большую роль во внедрении модуля играет Ассоциация волонтерских центров и портал Добро.рф, который стал экосистемой для внедрения модуля, позволяющей НКО передать вузу свою социальную задачу, а вузу - получить в работу уже верифицированный заказ. 

Участники двухдневного семинара, делились своим опытом внедрения модуля, сложившимися практиками работы с общественными организациями по предложенным или совместно разработанным проектам, ставили на обсуждение проблемы, возникавшие в рамках отбора и реализации социальных заказов, выстраивания взаимоотношений с некоммерческим сектором. В ходе дискуссии выступили проректоры Костромского, Владимирского, Череповецкого, Ярославского государственных университетов, преподаватели Казанского государственного энергетического университета, РТУ МИРЭА, представители Ресурсных центров НКО регионов и руководители некоммерческих организаций. Участники проанализировали непростые методологические проблемы внедрения модуля, которые либо сразу разрешались федеральными экспертами, либо были взяты на карандаш для дальнейшей проработки. 

Второй рабочий день семинара продолжился в офисе Ресурсного центра НКО, в котором открыта базовая кафедра ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Предметом обсуждения стала роль ресурсного центра как посредника между вузами и некоммерческими организациями региона. Участники семинара пришли к общему мнению о важности этого функционала для внедрения модуля "обучение служением". Также гости Ярославля познакомились с опытом работы студентов в ЧУК "Ярославский музей фотографии", а с заведующим кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ А.Ю. Даниловым обсудили и на конкретных городских объектах посмотрели результаты работы Центра туристских волонтеров. 

В рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, запланировано проведение серии мероприятий на территории регионов-участников, а также онлайн-мероприятий со всероссийским охватом. 

 

851

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ