Рекламный баннер 990x90px bantop
Основные причины пожаров с гибелью людей - неосторожное обращение с огнём и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроприборов
15:35 30.10.2025 16+
Основные причины пожаров с гибелью людей - неосторожное обращение с огнём и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электроприборов
Об этом заявил сегодня заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ — начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий полковник внутренней службы Олег Маринин во время пресс-конференции для представителей СМИ по теме «Об обстановке с пожарами и профилактических мерах по снижению гибели людей в осенне-зимний пожароопасный период», прошедшей на информационной площадке ИА «Татар-Информ».
В начале выступления спикер подробно остановился на обстановке с пожарами на территории республики. В Республике Татарстан в октябре обстановка с пожарами и их последствиями в сравнении с аналогичными показателями прошлого года (далее - АППГ) сложилась следующим образом.
С 1 по 28 октября зарегистрировано 274 пожара, что меньше на 32,0% с АППГ (2024г.–403), на пожарах погибли 6 человек, что на 4 случая меньше АППГ (2024г.–10), 11 человек получили травмы различной степени тяжести АППГ (2024г.– 11).
В целом в текущем году (по состоянию на 28.10.2025) зарегистрирован 3181 пожар, что на 9,3% меньше АППГ (2024 г. – 3507), на которых погибли 104 человека, что на 23 случая больше АППГ (2024 г. – 81), в том числе 5 детей (увеличение на 66,7% по сравнению с АППГ – 3), 138 человек получили травмы различной степени тяжести, что на 13,8% меньше АППГ (2024 г.– 160).
Рост гибели людей на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в 19 муниципальных образованиях: в Азнакаевском (0-3), Альметьевском (3-6), Бавлинском (0-1), Верхнеуслонском (0-1), Высокогорском (2-5), Дрожжановском (0-3), Елабужском (3-7), Кукморском (0-1), Лаишевском (1-4), Мамадышском (0-5), Муслюмовском (0-1), Нижнекамском (0-4), Новошешминском (0-2), Пестречинском (1-3), Спасском (1-2), Тетюшский (0-1), Тукаевском (5-7), г. Казань (14-17) и г. Н.Челны (3-7).
При этом в текущем году допущена гибель 5 детей в возрасте от 1 до 16 лет (Высокогорский МР – 2 ребенка, Чистопольский МР – 2 ребенка, 1 ребенок г.Казань). Причиной пожаров с детской гибелью стали: нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнём.
В 11 муниципальных районах республики допущен рост травмированных людей на пожарах. Значительный рост данного показателя отмечается в Аксубаевском МР на 2 случая (с 0 до 2), Балтасинском МР на 2 случая (с 0 до 2), Бугульминском МР на 5 случаев (с 0 до 5), Верхнеуслонском МР на 1 случай (с 0 до 1), Высокогорском МР на 4 случая (с 3до 7), Камско-Устинском МР на 1 случай (с 0 до 1), Кукморском МР на 3 случая ( с 0 до 3), Мамадышском МР на 1 случай ( с 0до 1), Новошешминском МР на 1 случай ( с 0 до 1), Нурлатском МР на 1 случай (с 2 до 3), Пестречинском МР на 5 случаев (с 1 до 6).
Основная гибель людей на пожарах приходится на жилой фонд - произошли 1643 пожара, что составляет 51,7%, где погибли 95 человек, что составляет 91,3% от общего числа погибших. На прочие объекты пожаров с гибелью людей приходится 9 человек или 8,6% от общего числа погибших.
Для справки: в многоквартирных жилых домах – 36 погибших; одноквартирных жилых домах – 42 погибших; садовых домах – 10 погибших; надворных постройках – 6 погибших; вагончиках для жилья – 1 погибший; носильные вещи на человеке– 2; неэксплуатируемых зданиях – 1; транспортных средствах – 5; помещениях охранника ГСК – 1.
Основными причинами пожаров, приведшими к гибели людей, явились:
- неосторожное обращение с огнём – по данной причине погибло 59 человек (56,7% от общего числа погибших);
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 29 погибших (27,9%);
- взрыв - 2 погибших (1,9%);
- нарушение устройства и эксплуатации газового оборудования – 3 погибший (2,9%);
- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов - 7 погибших (6,7%).
- поджог- 1 погибший (1,0%).
- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 3 погибших (2,9%).
Анализ причин и условий возникновения пожаров, приведших к гибели людей, показывает, что гибели 58 (55,8%) человек из общего числа погибших на пожарах в текущем году способствовало нахождение в состоянии алкогольного опьянения и состоянии сна. Гибели 16 человек способствовало нахождение в состоянии сна, 5 человек погибли при участии в тушении пожара и эвакуации людей и материальных ценностей. Паника - 9 человек. Преклонный возраст - 7 человек.
При рассмотрении социального положения погибших людей при пожарах отмечается, что наибольшее число приходится на пенсионеров (35 человек или 33,7% от общего числа погибших при пожарах), рабочих (49 человек или 47,1%) и безработных (8 человек или 7,7%), БОМЖ (3 человека или 2,9%), домохозяек (2 человека или 1,9%), инвалидов (2 человека или 1,9%). 5 погибших (4,8%) были детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Существует ряд требований, которые нужно соблюдать в быту. Что касается электроприборов:
- они должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы;
- не использовать неисправный или с истекшим сроком эксплуатации электроприбор;
- использовать электроприборы не по назначению;
- при эксплуатации выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов.
Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.
Запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Необходимо соблюдать бдительность при:
- при разведении костров;
- использовании открытого огня при приготовлении пищи;
- не допускать детской шалости;
- соблюдать осторожность при курении.
Прежде чем топить печь, необходимо убедиться в ее исправности.
Очищайте дымоход от сажи перед началом отопительного периода.
Рекомендуется топить печь лучше два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.
Не менее чем за 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
У печей, на перекрышах печей нельзя сушить бельё, другие горючие материалы, и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Не поручайте детям следить за печью.
Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25м.
На сгораемом полу перед топкой разместите металлический лист размером не менее 0,5x0,7 метров. Запрещается располагать на нём какие-либо горючие предметы.
При эксплуатации газового оборудования не стоит забывать следующее:
- при ощущении запаха газа дома нельзя зажигать спички, курить, включать свет и электроприборы;
- запрещено проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;
- не ремонтируйте газовое оборудование самостоятельно;
- не разрешайте детям пользоваться газовыми приборами;
- не сушите вещи над газом;
- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
- не обогревайте помещение с помощью газовой плиты.
Одним из наиболее эффективных средств обнаружения пожаров и предупреждения гибели людей на них являются автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ), которые на начальной стадии оповещают жильцов о возникновении пожара, издавая непрерывный звуковой сигнал, который может разбудить спящего человека. Своевременное обнаружение начала возгорания многократно сокращает риск уничтожения недвижимого имущества и гибели людей на пожарах.
За истекший период 2025 года в республике установлено 11 458 АДПИ в 4 944 домовладениях.
Всего в период с 2016 года по настоящее время установлено 452 761 АДПИ в 155 785 домовладениях.
Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 127 случаях пожаров, произошедших в 2016-2025 годах в жилых домах (квартирах) благодаря сработке пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 313 человек, в том числе 100 детей.
С начала 2025 года зарегистрировано 6 случаев пожаров, произошедших в жилых домах, благодаря сработке пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 15 человек, в том числе 9 детей.
Положительным примером спасения человека из-за сработки извещателя может служить пожар, произошедший в частном доме 23 февраля 2025 года в Ютазинском районе республики. АДПИ в доме были установлены в рамках республиканской программы по оснащению автономными пожарными извещателями домов и квартир социально незащищённых категорий граждан, в количестве 3 штук. Хозяйка дома услышала звук сработавшего автономного извещателя, забежала в комнату, в которой обнаружила возгорание. Благодаря сработке АДПИ спасено 6 человек, в том числе 5 детей.
- Настоятельно рекомендуем оборудовать свои жилища автономными пожарными извещателями, так как они являются эффективным средством раннего обнаружения пожара и могут спасти жизни. – отметил в завершении своего выступления Олег Маринин.
Об этом заявил сегодня заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ — начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий полковник внутренней службы Олег Маринин во время пресс-конференции для представителей СМИ по теме «Об обстановке с пожарами и профилактических мерах по снижению гибели людей в осенне-зимний пожароопасный период», прошедшей на информационной площадке ИА «Татар-Информ».
В начале выступления спикер подробно остановился на обстановке с пожарами на территории республики. В Республике Татарстан в октябре обстановка с пожарами и их последствиями в сравнении с аналогичными показателями прошлого года (далее - АППГ) сложилась следующим образом.
С 1 по 28 октября зарегистрировано 274 пожара, что меньше на 32,0% с АППГ (2024г.–403), на пожарах погибли 6 человек, что на 4 случая меньше АППГ (2024г.–10), 11 человек получили травмы различной степени тяжести АППГ (2024г.– 11).
В целом в текущем году (по состоянию на 28.10.2025) зарегистрирован 3181 пожар, что на 9,3% меньше АППГ (2024 г. – 3507), на которых погибли 104 человека, что на 23 случая больше АППГ (2024 г. – 81), в том числе 5 детей (увеличение на 66,7% по сравнению с АППГ – 3), 138 человек получили травмы различной степени тяжести, что на 13,8% меньше АППГ (2024 г.– 160).
Рост гибели людей на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в 19 муниципальных образованиях: в Азнакаевском (0-3), Альметьевском (3-6), Бавлинском (0-1), Верхнеуслонском (0-1), Высокогорском (2-5), Дрожжановском (0-3), Елабужском (3-7), Кукморском (0-1), Лаишевском (1-4), Мамадышском (0-5), Муслюмовском (0-1), Нижнекамском (0-4), Новошешминском (0-2), Пестречинском (1-3), Спасском (1-2), Тетюшский (0-1), Тукаевском (5-7), г. Казань (14-17) и г. Н.Челны (3-7).
При этом в текущем году допущена гибель 5 детей в возрасте от 1 до 16 лет (Высокогорский МР – 2 ребенка, Чистопольский МР – 2 ребенка, 1 ребенок г.Казань). Причиной пожаров с детской гибелью стали: нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнём.
В 11 муниципальных районах республики допущен рост травмированных людей на пожарах. Значительный рост данного показателя отмечается в Аксубаевском МР на 2 случая (с 0 до 2), Балтасинском МР на 2 случая (с 0 до 2), Бугульминском МР на 5 случаев (с 0 до 5), Верхнеуслонском МР на 1 случай (с 0 до 1), Высокогорском МР на 4 случая (с 3до 7), Камско-Устинском МР на 1 случай (с 0 до 1), Кукморском МР на 3 случая ( с 0 до 3), Мамадышском МР на 1 случай ( с 0до 1), Новошешминском МР на 1 случай ( с 0 до 1), Нурлатском МР на 1 случай (с 2 до 3), Пестречинском МР на 5 случаев (с 1 до 6).
Основная гибель людей на пожарах приходится на жилой фонд - произошли 1643 пожара, что составляет 51,7%, где погибли 95 человек, что составляет 91,3% от общего числа погибших. На прочие объекты пожаров с гибелью людей приходится 9 человек или 8,6% от общего числа погибших.
Для справки: в многоквартирных жилых домах – 36 погибших; одноквартирных жилых домах – 42 погибших; садовых домах – 10 погибших; надворных постройках – 6 погибших; вагончиках для жилья – 1 погибший; носильные вещи на человеке– 2; неэксплуатируемых зданиях – 1; транспортных средствах – 5; помещениях охранника ГСК – 1.
Основными причинами пожаров, приведшими к гибели людей, явились:
- неосторожное обращение с огнём – по данной причине погибло 59 человек (56,7% от общего числа погибших);
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 29 погибших (27,9%);
- взрыв - 2 погибших (1,9%);
- нарушение устройства и эксплуатации газового оборудования – 3 погибший (2,9%);
- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов - 7 погибших (6,7%).
- поджог- 1 погибший (1,0%).
- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 3 погибших (2,9%).
Анализ причин и условий возникновения пожаров, приведших к гибели людей, показывает, что гибели 58 (55,8%) человек из общего числа погибших на пожарах в текущем году способствовало нахождение в состоянии алкогольного опьянения и состоянии сна. Гибели 16 человек способствовало нахождение в состоянии сна, 5 человек погибли при участии в тушении пожара и эвакуации людей и материальных ценностей. Паника - 9 человек. Преклонный возраст - 7 человек.
При рассмотрении социального положения погибших людей при пожарах отмечается, что наибольшее число приходится на пенсионеров (35 человек или 33,7% от общего числа погибших при пожарах), рабочих (49 человек или 47,1%) и безработных (8 человек или 7,7%), БОМЖ (3 человека или 2,9%), домохозяек (2 человека или 1,9%), инвалидов (2 человека или 1,9%). 5 погибших (4,8%) были детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Существует ряд требований, которые нужно соблюдать в быту. Что касается электроприборов:
- они должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы;
- не использовать неисправный или с истекшим сроком эксплуатации электроприбор;
- использовать электроприборы не по назначению;
- при эксплуатации выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов.
Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.
Запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Необходимо соблюдать бдительность при:
- при разведении костров;
- использовании открытого огня при приготовлении пищи;
- не допускать детской шалости;
- соблюдать осторожность при курении.
Прежде чем топить печь, необходимо убедиться в ее исправности.
Очищайте дымоход от сажи перед началом отопительного периода.
Рекомендуется топить печь лучше два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.
Не менее чем за 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
У печей, на перекрышах печей нельзя сушить бельё, другие горючие материалы, и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Не поручайте детям следить за печью.
Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25м.
На сгораемом полу перед топкой разместите металлический лист размером не менее 0,5x0,7 метров. Запрещается располагать на нём какие-либо горючие предметы.
При эксплуатации газового оборудования не стоит забывать следующее:
- при ощущении запаха газа дома нельзя зажигать спички, курить, включать свет и электроприборы;
- запрещено проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей;
- не ремонтируйте газовое оборудование самостоятельно;
- не разрешайте детям пользоваться газовыми приборами;
- не сушите вещи над газом;
- не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
- не обогревайте помещение с помощью газовой плиты.
Одним из наиболее эффективных средств обнаружения пожаров и предупреждения гибели людей на них являются автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ), которые на начальной стадии оповещают жильцов о возникновении пожара, издавая непрерывный звуковой сигнал, который может разбудить спящего человека. Своевременное обнаружение начала возгорания многократно сокращает риск уничтожения недвижимого имущества и гибели людей на пожарах.
За истекший период 2025 года в республике установлено 11 458 АДПИ в 4 944 домовладениях.
Всего в период с 2016 года по настоящее время установлено 452 761 АДПИ в 155 785 домовладениях.
Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 127 случаях пожаров, произошедших в 2016-2025 годах в жилых домах (квартирах) благодаря сработке пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 313 человек, в том числе 100 детей.
С начала 2025 года зарегистрировано 6 случаев пожаров, произошедших в жилых домах, благодаря сработке пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 15 человек, в том числе 9 детей.
Положительным примером спасения человека из-за сработки извещателя может служить пожар, произошедший в частном доме 23 февраля 2025 года в Ютазинском районе республики. АДПИ в доме были установлены в рамках республиканской программы по оснащению автономными пожарными извещателями домов и квартир социально незащищённых категорий граждан, в количестве 3 штук. Хозяйка дома услышала звук сработавшего автономного извещателя, забежала в комнату, в которой обнаружила возгорание. Благодаря сработке АДПИ спасено 6 человек, в том числе 5 детей.
- Настоятельно рекомендуем оборудовать свои жилища автономными пожарными извещателями, так как они являются эффективным средством раннего обнаружения пожара и могут спасти жизни. – отметил в завершении своего выступления Олег Маринин.



Оставить сообщение: