Рекламный баннер 990x90px bantop

За ложный вызов – серьезное наказание!

14:58 13.10.2025 16+
За ложный вызов – серьезное наказание!

В нижнекамской школе № 15 прошла встреча сотрудников МЧС России с учащимися. Темой для общения стали ложные вызовы в пожарную часть и их последствия. Беседу со школьниками провёл инспектор ОНД и ПР по НМР Ильнар Шайдуллин.

- Мы с вами живём в городе. Городская среда часто таит те или иные опасности, с которыми может встретиться как взрослый, так и ребенок. Поэтому для обеспечения безопасности человека в городах, в том числе и нашем, созданы специальные экстренные службы защиты населения: пожарная охрана, полиция, аварийная служба газового хозяйства, скорая медицинская помощь, служба спасения. Каждая служба имеет свой номер телефона, который обязательно нужно знать, - сообщил ребятам сотрудник МЧС России, и задал вопрос: «Давайте разберемся, что значит экстренный?»

- Экстренный – срочный, быстрый, чрезвычайный. Люди экстренных служб всегда спешат на помощь к тем, кому она нужна, - продолжил Ильнар Шайдуллин.

- Телефоны «101», «112» и другие экстренные номера – первые и самые важные, которые должен знать каждый человек, попавший в беду. Позвонив на эти номера, он получит помощь от служб экстренного реагирования: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях и службы «Антитеррор».
Специалисты осуществляют прием сообщений о происшествиях от людей и, при необходимости, организуют экстренное реагирование сил и средств.

Давайте поближе познакомимся с данной структурой и с профессиями, которые есть на нашей службе. Посмотрим, с чем в своей работе приходится сталкиваться пожарным и спасателям, медикам и полицейским, сотрудникам горгаза и другим работникам экстренных структур. Люди данных профессий работают круглые сутки, и часто так бывает, что за это время они даже не успевают поесть. Подумайте, сколько сил им нужно, чтобы мгновенно реагировать на разные вызовы, прикладывая при этом массу физических и моральных сил.

А теперь представьте, что из-за чьей-то преступной глупости или детской шалости, люди и техника выезжают по ложному вызову? А что будет, если в этот момент где-то в другом месте действительно случится беда, а спасатели уже уехали по другому адресу?!
Поэтому вам, ребята, необходимо знать, что за ложный вызов грозит серьезная ответственность.

Кого могут привлечь к ответственности за ложный вызов?
В статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях чётко указано, что в случае ложной заявки административное наказание обязаны понести:
- физические лица, достигшие 16-летнего возраста, а если правонарушителю еще не исполнилось 16-ти лет, полная административная ответственность ложится на плечи родителей.
Желание «пошутить» и дозвониться диспетчеру экстренной службы может возникать у многих, но прежде, чем это сделать, нужно помнить, что подобные «удовольствия» и веселья длятся всего пару часов, а расплачиваться за них придется годами. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей! И это может коснуться каждого из нас. И все же, когда есть реальная опасность возникновения пожара или другого происшествия, всегда набирайте номер необходимой экстренной службы или единый телефон спасения 112, и помощь обязательно прибудет, - заверил школьников инспектор ОНД и ПР по НМР Ильнар Шайдуллин.
353

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ