Рекламный баннер 990x90px bantop

Учебные сборы кинологов: работа в условиях реального поиска (подробный фоторепортаж )

13:07 24.09.2025 16+
Учебные сборы кинологов: работа в условиях реального поиска (подробный фоторепортаж https://vk.com/album-1363333_311160738)

Учебно-тренировочные сборы кинологических расчетов проходили в течение двух дней в Высокогорском районе в лесном массиве у села Каменка. В них принимали участие спасатели со своими четвероногими помощниками, представлявшие Казанский поисково-спасательный отряд – филиал Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, кинологи Поисково-спасательной службы при МЧС РТ, а также два отряда волонтеров из Нижнего Новгорода. Всего более 15 расчетов.

Участники выбрали для проведения занятий с собаками заброшенные постройки в лесу. Там – идеальные условия для проведения поиска пострадавших в техногенной аварии и природной среде. Помимо традиционных этапов, некоторые спасатели отрабатывали со своими подопечными поиск условного погибшего, как в лесу, так и строительном мусоре. Эта «работа» по-прежнему считается экспериментальной, так как собаки в основном ориентированы на поиск либо только живых, либо только погибших. Впрочем, некоторым кинологам удается воспитать навык у питомцев для обнаружения и тех и других.

Но для закрепления умения необходимы тренировки и обмен опытом с коллегами из других отрядов и регионов. Работали посменно. В роли «живых закладок» выступали спасатели и волонтеры, для поиска условно неживых использовались имитаторы, добротно обработанные «соответствующей химией».

Этапы поиска в техногенном завале проводились в заброшенных строениях. В груде строительного мусора служебным собакам нужно было отыскать условно пострадавших за ограниченное время и, при этом, не отвлекаться на «вкусные» обманки. Если ищейка соблазнялась на сосиски – этап провален. Поиски условно пострадавшего в природной среде проходили в лесном массиве возле поселка. Кинологические расчеты искали «заблудившихся грибников». В этом году решили усложнить задачу и поисковые работы в природной среде отрабатывали еще и в ночное время. Было очень сложно ориентироваться в темноте, четвероногие спасатели пользовались исключительно своим чутким носом, зрение отходило на второй план. «Глазами» лохматых поисковиков становились их напарники-кинологи, которые, освещали собакам путь светом фонариков.

Ситуацию приблизили к реальной еще и тем, что работы велись непрерывно. Пока один расчет искал «жертву» «техногенки», другие в это время бегали по лесу в поисках «заплутавшего грибника».

Третий этап учебно-тренировочного сбора был посвящен проверке навыков послушания и ловкости служебных собак. Во время выполнения упражнений четвероногий «спасатель» должен работать без поводка, выполнять упражнения быстро, заинтересовано, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий, присутствующих людей.

По итогам сбора специалисты отметили успешное взаимодействие профессиональных спасателей с волонтерами-кинологами. Все необходимые задачи были выполнены, действия – отработаны на практике.
665

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ