Рекламный баннер 990x90px bantop

Выжить в лесу и в зоне обрушения: спасатели Казанского ПСО МЧС России провели экстремальный мастер-класс для слушателей курсов «Бастион» (подробный фоторепортаж )

11:35 04.09.2025 16+
Выжить в лесу и в зоне обрушения: спасатели Казанского ПСО МЧС России провели экстремальный мастер-класс для слушателей курсов «Бастион» (подробный фоторепортаж https://vk.com/album-1363333_310924508)

В Казани прошли учебно-практические курсы «Бастион», организованные Союзом журналистов Москвы. Курсантами 26-го по счёту потока стали журналисты, работающие в экстремальных ситуациях, в том числе и в зоне боевых действий. Каждый год курсы проводятся в новом месте. На протяжении десяти дней более 50 корреспондентов, блогеров и активистов молодёжных движений со всей страны жили в казарме Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознамённого училища. Организаторы отмечают: несмотря на то, что перед законом все журналисты равны, предпочтение силовыми ведомствами для аккредитации в зоне повышенного риска будет отдаваться тем представителям СМИ, кто прошёл курсы и получил сертификат.
Проект носит межведомственный характер. Перед слушателями курсов выступили специалисты ФСБ, НАК, МВД, Минобороны, Росгвардии, МЧС, военные психологи и медики. Мастер-классы провели известные военкоры Первого канала, ВГТРК, Russia Today. Главная задача обучения - предоставить возможность приобрести практические навыки и получить знания, которые помогут им сохранить жизнь, а также позволят адекватно и эффективно работать в экстремальных условиях.
Чем же на этот раз удивили организаторов и слушателей курсов казанские специалисты МЧС России? Как правило, в предыдущие годы при погружении в специфику профессии пожарного журналисты учились работать с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, тушили огонь с помощью первичных средств пожаротушения, изучали возможности пожарной техники и пожарно-тактического вооружения, знакомились с проведением аварийно-спасательных работ при ДТП, проходили теплодымокамеру в составе звена ГДЗС и специальную огневую полосу психологической подготовки.
Однако, все эти безусловно полезные навыки журналист может получить, так сказать, «по месту жительства» - ведь подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России есть в каждом регионе нашей страны. И как показал опрос участников, все они хорошо знакомы с деятельностью российской пожарной охраны.
Спасатели Казанского поисково-спасательного отряда – филиала ФГКУ «Приволжский региональный ПСО МЧС России» предложили изменить привычный формат. На этот раз слушателям предстояло целый день выживать в лесу и работать в условиях техногенных завалов при обрушении здания. Для этого журналистов вывезли на загородный натурный полигон, на котором спасатели проводят свои тренировки, учебные сборы и соревнования.
«На данных занятиях на первой точке мы обучаем журналистов передвижению по техногенным завалам, внутри завалов в случаях обрушения зданий и сооружений. Где можно найти безопасное место в здании, как лучше эвакуироваться из разрушенного здания. При проведении занятий особое внимание уделяем безопасности самих слушателей. Им это очень нравится, очень много вопросов поднимается по безопасности. Но больше всего интереса - на техногенном участке, это им нравится. Перемещение в техногенном тоннеле, в техногенном завале, перемещение в завале с переносом пострадавшего, транспортировка пострадавшего и оказание первой помощи в стеснённых условиях. Вторая точка - выживание в природной среде: это обустройство жилища, разведение костра, приготовление пищи, изготовление из подручных материалов средств перемещения пострадавших - это самодельные носилки. В природной среде слушателям понравилось изготовление мест для ночлега, подготовка мест для ночлега, разведение костра. Самое интересное, что не все могут развести костёр даже в простом лесу. Ну и транспортировка пострадавшего будет интересна всегда и всем!», - рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Дятлов.

Часто во время занятий неожиданно объявлялась угроза атаки беспилотника – и журналистам нужно было моментально найти себе укрытие в здании или в лесу. Учебные вопросы – самые жизненно важные. Какие лесные растения годятся в пищу, а какие нет? Как найти дрова и воду? Как без особого труда и, главное, без дыма разжечь костёр и быстро вскипятить воду? Как с помощью верёвки наладить навесную переправу через реку? Как перенести или поднять груз в десятки раз больше своего веса? Тут особый интерес у всех вызвала система полиспаста – когда при помощи верёвки при добавлении подвижных и неподвижных блоков на груз и опору можно поднять, опустить и переместить тяжёлый вес. Хрупкие девушки, уяснив для себя специфику полиспаста, легко тянули руками микроавтобус с оборудованием. Спасатели КПСО МЧС России щедро раскрывали свои профессиональные секреты. Ну а слушатели делились своими впечатлениями.

«Ощущения неимоверные, особенно когда в завале тащишь пострадавшего, он кричит. Всё это делается в темноте. Нужно его нащупать, наложить жгут. Также нужно развернуть человека, если он лежит не в том направлении. А главное - это работа в команде. Мы за три точки берём пострадавшего человека и постепенно вытаскиваем. Трудным в основном было поднятие, когда прямо вытаскивали человека из ямы, и нужно всем скооперироваться и синхронно поднять пострадавшего и перетащить - это из самого сложного. Понравилось, круто!», - восхищается корреспондент ТАСС Евгений Мартынов из Белгорода.

«Нужно уметь держать себя в руках и это чувство доверия на протяжении всех курсов нам внушают. Мы стараемся держаться одной командой, друг другу помогать. Не косячить, как бы это ни звучало, друг перед другом, и действительно жить как один целый организм. Пока что день у нас ещё продолжается, сейчас обед – это настоящая полевая кухня. То есть - мы сами разжигаем себе костёр, готовим еду, кипятим воду. Никто за нами тут не бегает. Когда ты будешь работать «за ленточкой» или в каких-то других опасных условиях, то надеяться ты сможешь только на себя. Как сказал один коллега - в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а опустишься до уровня своих возможностей, своего навыка, той подготовки, которую успел наработать», - поделился корреспондент Первого областного телеканала ОТВ из Челябинска Георгий Чайка.

«Очень полезные курсы, это действительно то, что помогает выживать и правильно себя вести, правильно реагировать в экстремальных условиях, в том числе в условиях СВО. Потому что очень многие журналисты, в том числе из регионов, сейчас туда поехали, но очень немногие из них на самом деле умеют самостоятельно оказать себе помощь и не быть для воинских подразделений обузой. А надо быть если не полноценным членом подразделения, то хотя бы не создавать каких-то лишних проблем на ровном месте. Это на самом деле важно. Курс очень правильный, очень важный, очень нужный, своевременный. Давно хотела поучаствовать, но сейчас, видимо, время пришло. Приходилось бывать в зоне специальной военной операции, ещё когда только начался конфликт на Донбассе, я туда поехала с гуманитарной помощью. Уже тогда было предчувствие большой войны и что это всё так просто не закончится и не сойдёт на нет. И когда началась СВО, поездки стали регулярными, мы снимаем и о наших земляках, и о всех ребятах, которые там воюют. Мы делаем фильм о мирных жителях, о наших военнослужащих. У нас есть такой документальный цикл «Своими глазами». Очень хочется доносить до наших зрителей и читателей, что происходит на самом деле. Это очень важно быть подготовленным. Я не военкор, не езжу непосредственно на ЛБС, но, тем не менее, безопасных мест там нет и быть готовым нужно ко всему. Я бы всем коллегам дала совет пройти курсы «Бастион» - это самый быстрый и насыщенный курс, действительно, такой курс молодого бойца, где есть и теория, и очень много практики, очень много медицины. Нужно заняться своей физической формой, много бегать, вообще заняться собой. И главный совет: ответьте себе на вопрос - зачем вы туда едете? Чтобы что? Просто снимать острые репортажи типа «я такой смелый, стою в бронежилете, там всё горит, что-то летит и мы такие бегаем от дронов» - это не самоцель, это вообще не цель. Главное - быть полезным!», - отметила заместитель директора самарского областного вещательного агентства, журналист, автор фильмов из зоны СВО Татьяна Потоцкая.

«О том, как тяжело придётся на курсах, нас предупредили сразу – на первом же занятии с психологом. Нам дали понять, что каждый оставляет за собой право отказаться от прохождения обучения в любой момент. К слову, не отказался никто – ни один из участников курсов не опустил руки, достойно пережил все испытания и вышел из них по-своему победителем. И действительно, помимо необходимых знаний курсы указали нам на важные ценности, настроили наши моральные компасы на нужный курс. Всё полученное здесь – наш арсенал. Все наши умения и знания – это наш спасательный круг, который поможет сохранить наши жизни в будущем», – говорит корреспондент информационного агентства «Татар-информ» Кирилл Гумиров.

«Структура МЧС России, особенно здесь, в Казани, проявила себя наилучшим образом. Каждый год и каждая эпоха приносит нам всё новые и новые испытания и, конечно, жить только старым багажом – это невозможно. По отзывам всех наших слушателей у вас были такие занятия, которых не было в других регионах. Вы – первые, кто дал очень востребованные навыки выживания в лесу и при обрушении. Низкий вам поклон, это дорогого стоит. Что делать, если оказался наедине с природой, - как разжечь костёр, как обустроить своё временное жильё, чем себя прокормить - это просто необходимо каждому человеку, не только нашим журналистам. Я думаю, эти навыки должна получить вся наша подрастающая молодёжь. Мы обязательно обобщим полученный опыт. Эти знания и навыки ребята увезут с собой и всё это им пригодится в повседневной жизни», - поблагодарила спасателей первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.
1610

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ